quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Colesterol: qual é a dele?

Você tem medo do colesterol? Faz de tudo para evitar alimentos que sejam fonte de colesterol?


Como hoje é o dia Nacional de controle do colesterol, antes de começar a ficar preocupado com o seu e começar uma guerra, é importante você saber!

O colesterol precisa estar presente no organismo, de forma adequada. Apesar de não ser um nutriente essencial, então não precisa ser ingerido pela dieta, pois pode ser produzido naturalmente pelo fígado a partir das gorduras dos alimentos, da oxidação de carboidratos e das proteínas. 

Porém, tem funções essenciais por participar da formação dos hormônios sexuais, tanto nos ovários quanto nos testículos, adrenais e tecido adiposo, da formação dos hormônios esteroidais(então, se você busca um corpo mais definido ou está malhando para aumentar/manter a massa muscular, precisa ter atenção) e da formação da vitamina D e sua ativação (super vitamina).

Também é necessário para a construção e manutenção das membranas que revestem todas as células do corpo, auxilia na fabricação da bilís, além de ser importante para o metabolismo das vitamina A, D, E e K.

Vendo tudo isso, você corre dar uma olhadinha no seu exame... ou só lembra de quanto deu o colesterol total....

No entanto, esse valor sozinho não diz muita coisa. É preciso saber avaliar as suas frações, que são divididas em colesterol LDL, HDL, VLDL e não-HDL. Então, a soma dessas frações é que dá o resultado do colesterol total.


Entenda assim:

Colesterol total = LDL + HDL + VLDL

VLDL é relacionado ao seu valor de triglicerídeos e existem fórmulas para chegar no seu valor.

LDL = considerado o colesterol "ruim"
HDL = considerado o colesterol "bom"




Normalmente, os exames são pedidos com essas descrições e muitos acabam não entendendo a diferença. Cada um deles tem uma função específica e devem sim, serem considerados durante a avaliação bioquímica.

Já vi casos de pacientes iniciarem o uso de medicação (prescrição médica) por ter um valor de colesterol total alto, mas o LDL dentro dos valores aceitáveis e o HDL super alto. Cada caso é um caso, e sempre a primeira conduta deve ser o acompanhamento nutricional, porque medicamento só deve ser inserido após as tentativas sem sucesso da dieta prescrita pelo seu Nutricionista (o que é bem difícil quando o paciente segue adequadamente ou quando não há fator genético envolvido).

Os principais alimentos envolvidos na dieta de pessoas que precisam controlar o colesterol e as definições de cada tipo de fração, vocês podem conferir nos próximos posts.

Aguardem e divulguem essa informação importante para a saúde de tantas pessoas!

Um comentário:

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