quarta-feira, 21 de agosto de 2013
Óleo de coco
O óleo de coco extra virgem é uma fonte interessante de triglicerídeos de cadeia média (TCM), com efeitos positivos no tratamentos de síndromes de má absorção e para algumas modalidades esportivas, devido à sua rápida absorção e solubilidade.
Os TCM apresenta um comportamento diferente das demais gorduras, sendo facilmente absorvidos e transformados em energia no fígado, não se acumulando como gordura.
As demais gorduras requerem uma grande quantidade de ácidos biliares e muitas etapas digestivas para serem divididas em unidades menores para então, serem absorvidas pela corrente sanguínea. Uma vez no sangue, eles são absorvidos por células adiposas e armazenado como gordura no corpo.
Em contraste, os TCM são mais solúveis em água e são capazes de entrar na corrente sanguínea de forma mais rápida. Uma vez no sangue, são transportados diretamente para o fígado. Assim, são uma fonte de energia disponível imediatamente e apenas uma pequena percentagem são convertidos em gordura corporal.
TCM são ácidos graxos curtos o suficiente para serem fácil e prontamente absorvidos, não demandam tantas enzimas e sais biliares quanto as gorduras comuns.
Assim, sua absorção é comparada a dos carboidratos, embora sem a utilização de insulina, o que faz com que os MCT não sejam depositados em forma de gordura, além de ajudar a manter estável a glicemia.
Efeitos positivos do óleo de coco:
- fortalece o sistema imunológico
- regula a função intestinal, melhorando a flora intestinal (diarréia ou constipação)
- ótimo antioxidante
- melhora a hidratação da pele e cabelos
- gordura não associada ao aparecimento de doenças cardiovasculares
- prevenção do aumento do colesterol (LDL) e pressão alta
- favorece o controle do peso por estimular o aumento do metabolismo
- favorece a saciedade
- boa fonte de energia através de gorduras saudáveis
- preserva o glicogênio e massa muscular durante práticas esportivas
Deve haver um controle da ingestão do óleo de coco, pois é um alimento calórico, sendo recomendado que seja utilizado em preparações frias, como em frutas, sucos, vitaminas e saladas, ou para finalizar pratos quentes.
Não se deixe levar por propagandas ou anúncios que os representantes fazem... não existe milagre!
Também não existem diferenças entre o líquido e solidificado. Isso acontece pela temperatura do ambiente.
As quantidades devem ser adequadas ao seu objetivo. Não recomendo o uso de suplementos nutricionais para esse fim, sem orientação nutricional, pois existem diferenças entre os tipos disponíveis no mercado.
Consulte um Nutricionista Funcional para orientar a necessidade, uso, quantidade e tipo de produto (suplemento ou não)!
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