Aqui, todos os chás mostrados são Camellia sinensis, e a diferença entre eles e suas propriedades ocorre pelo seu processamento após a colheita.
Vamos conhecer essas diferenças?
CHÁ VERDE
|
Colhido
mais cedo, tendo folhas mais novas e tenras, não sofrem fermentação, apenas secagem. São
colocadas sobre o vapor e depois secadas, assim, não há oxidação dos polifenóies e há preservação de mais nutrientes. Esse processo permite a preservação de seus polifenóis
|
CHÁ BRANCO
|
Colhido
antes de ser o chá verde, folhas mais jovens, elaborado a partir dos brotos da erva e não passa por processo de aquecimento, assegurando uma concentração significativa de princípios ativos benéficos.
|
CHÁ PRETO
|
Suas folhas são maceradas e passam por um processo de fermentação que consiste na oxidação
enzimática e geração de substâncias conhecidas como flavonóis teaflavina (que dão a cor alaranjada ou vermelha).
|
CHÁ OLLONG
|
Origina-se
da oxidação parcial das folhas, com efeitos menos evidentes. É feito da parte tenra das folhas e passa por um processo rápido de fermentação. Contém maiores concentrações de catequinas, benéficas ao nosso organismo.
|
BAN CHÁ
|
Colhido
mais tarde, tendo folhas mais velhas e rasteiras grossas e fibrosas, junto
com o talo. Menor teor de cafeína e tanino.
|
MATSUBARA,
S.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Teores de catequinas e teaflavonas em chás
comercializados no Brasil. Cienc Tecnol Aliment, 26 (2): 401-407, 2006.
|
Além disso, a composição de todos os chás varia de acordo com o clima, estação, práticas de cultura, variedade e idade das folhas.
O chá verde tem sido um dos mais divulgados, pois sabe-se que o principal polifenol componente do chá é a epigalocatequina-3-galato (EGCG) sendo a ela atribuído o efeito anticarcinogênico. As evidências, em estudos epidemiológicos, indicam que o consumo de chá verde está inversamente relacionado à incidência de câncer de mama, próstata e gastrointestinal.
Você sabia disso? É importante compartilhar!
Bom final de semana!
Você sabia disso? É importante compartilhar!
Bom final de semana!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pela sua visita!