E esse alimento,
é bom mesmo?
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Natural do sudeste asiático, uma das plantas mais antigas e
populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da
ação de várias substâncias, em especial do óleo essencial que contém
canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
Normalmente lembrado quando chega o frio,
épocas de festa junina ou por aqueles que apreciam os pratos da culinária
japonesa... Comumente, tem sido usado para tratar sintomas gastrointestinais
por diversas culturas, além da prevenção e controle de náuseas, vômitos,
gases e distensão abdominal, e ainda como protetor das cordas vocais. Na
culinária, seu uso também é comum, como condimento e preparo de chás e
bebidas.
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O gengibre apresenta inúmeras propriedades
farmacológicas, que merecem nossas considerações. Vamos ver...
Propriedades:
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- Antiemético: diversos
estudos mostram seu uso seguro durante a gravidez, inclusive, com o objetivo
de diminuir náuseas. (obs: nada de exagero, como qualquer produto usado
durante a gestação. Deve ser usado cru e mastigado em pequenos pedaços!)
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Para aquelas pessoas que sofrem de
cinesia (pessoa que sente náuseas e
enjôos quando viaja - "doença
do movimento") e para pacientes em
tratamento quimioterápico
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- Digestivo e
carminativo: estimulante para o trato gastrintestinal, aumentando o
peristaltismo e o tônus do músculo intestinal, favorecendo a produção do
ácido clorídrico e a diminuição da formação de gases
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- Estimulante devido
às vitaminas C, B3 e B6
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- Antiinflamatório:
inibe citocinas inflamatórias (prostaglandinas e leucotrienos), COX e LOX.
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- Antiplaquetário:
diminui a agregação plaquetária pela inibição do ácido araquidônico e a
formação de tromboxanos e prostaglandinas.
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- Antioxidante:
fonte de vitaminas e minerais, inibe a peroxidação lipídica e envelhecimento precoce
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- Usado para desordens
reumáticas e artríticas;
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- Antitumorigênico:
capacidade de neutralizar radicais livres.
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- Imunomodulador:
uso em casos de inflamação da garganta, asma, bronquite e rouquidão
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- Antimicrobiano e antiviral: combate a proliferação de bactérias e vírus
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Termogênico natural: auxilia no emagrecimento, devido à produção de calor pelos seus óleos essenciais, ativando a circulação e otimizando a queima calórica
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Boas associações com:
Cominho,
coentro e cardamomo
Como
usar:
1 colher de chá da raiz triturada / xícara
de água quente
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Até 4 xícaras ao dia
Dica de uso: 30 minutos antes do almoço
Ou em sucos, ralados sobre a salada, em sopas, carnes, peixes ou frango, com legumes, bolos, biscoitos, geléias, em outros chás associados e onde mais sua imaginação levar!
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Contra-indicações:
Evitar o uso no
caso de cálculos biliares ou pacientes com pressão alta.
Sempre avaliar a sua individualidade!
Informações extras:
O gengibre é
conhecido como Zingiber officinale e seus principais fitoquímicos e
componentes são zinziberol, zingibereno, felandreno, canfeno, citral,
linalol, metilheptenoma, gingerol, gingediol, metilgingediol,
gengedianacetato, albizina, zingerona, shogaol, farnesol, hexahidrocureumina,
bisaboleno, coreumeno, borneol, diacetoxioctano, ácido piperólico, resinas,
amido, cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, alfa caroteno, vitamina C,
B1, B2, B3, glicose, ácido glutâmico, ácido aspártico, serina, glicina,
treonina, alanina, arginina e traços de fenilalanina.
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TENHO PRESSAO ALTA. ESTES DIAS ANDEI USANDO GENGIBRE NOS PREPAROS DE SUCOS COM COUVE E HORTELA E ENTRE OUTTAS COISAS E MINHA PRESSAO FOI LA ENVIMA..... AI UM AMIGO ME DISSE SOBRE O GENGIBRE,ELE DISSE Q TBM INGERIA DIRETO E A PRESSAO DELE SUBIU MUITO. FOI AI QUE RESOLVI VIM AQUI PESQUISAR. BOM,PELOMENOS AGORA VOU ME PREVINIR !!!
ResponderExcluirOlá Cleber. O gengibre pode ter esse efeito em algumas pessoas sim. É sempre interessante respeitar os sinais que seu corpo apresenta. Você pode usar outros alimentos no lugar, sem problemas né!? Substitutos do bem!
ExcluirObrigada por compartilhar a sua experiência! E continue por aqui.
Até mais!