sexta-feira, 3 de maio de 2013

Açaí: mocinho ou vilão?


O açaí tem recebido muita atenção, mas ainda gera dúvidas a respeito dos seus benefícios cobrirem ou não, os seus pontos negativos, pois quando o assunto é sobre o seu valor calórico, ele vira vilão e às vezes é abolido da dieta.

Para quem gosta do seu sabor, pode sim incluí-lo na alimentação. Assim como qualquer outro alimento, inserido de forma equilibrada nas suas refeições.

É preciso cuidar com os produtos à base de polpa de açaí que já vêm com açúcar na composição. O melhor mesmo é comprar a polpa congelada ou a polpa sem adição de açúcar. Dificilmente, o fruto será encontrado na região sul, pois soube que a sua venda é proibida, apenas permitido o fruto já sem o caroço, na forma de polpa.

Como eu sempre digo, que contar calorias não deve ser a base das nossas escolhas alimentares, então, apesar do alto valor calórico, essa fruta tem uma energia que vale a pena ser consumida devido às suas propriedades benéficas à saúde.

Que benefícios são esses?

- Antioxidante: considerada uma das frutas que têm maior poder contra os radicais livres, tem efeito positivo significativo sobre o sistema de defesa antioxidante do fígado, em condições de stress oxidativo;
- Auxiliar parcialmente na reversão de efeitos deletérios do diabetes no fígado, pela modulação das enzimas antioxidantes por flavonóides encontrados na fruta, como a quercetina e procianidinas, melhorando a capacidade de detoxificação hepática (aumenta glutationa).
- Propriedades antiinflamatórias por inibir a atividade de citocinas inflamatórias (COX1 e COX2);
- Estudos recentes mostraram seu efeito positivo sobre o perfil lipídico e de marcadores de estresse oxidativo em ratos com hipercolesterolemia;
- Longevidade: um estudo mostrou que o açaí tem o potencial de antagonizar o efeito prejudicial de uma dieta rica em gorduras (não saudáveis) e aliviar o estresse oxidativo no envelhecimento.
- Proteção contra doenças cardiovasculares e suas complicações, por favorecer a vasodilatação e inibir a peroxidação lipídica.
- Auxilia na prevenção e controle do Diabetes Mellitus tipo 2 e resistência à insulina;
- Proteção contra o câncer;
- Inibe a proliferação de células malignas em casos de leucemia, câncer esofágico, e outros.
- Proteção em adultos com síndrome metabólica com excesso de peso, com redução de biomarcadores como glicose de jejum, insulina, colesterol total, não-HDL e melhora da relação LDL/HDL;
- Melhora o sistema imunológico, devido ao seu conteúdo antioxidante e vitaminas, principalmente em doenças respiratórias como a asma e doenças infecciosas;
- Favorece a saciedade por ser fonte de gordura saudável (monoinsaturadas e poliinsaturadas) para o organismo, auxiliando na reeducação alimentar e perda ou controle do peso.
- Boa fonte de fibras, cálcio e ferro, sendo altamente nutritivo e indicado para pessoas com anemia.
- Para pessoas que querem ganhar peso e massa muscular, é uma boa escolha por ser fonte de calorias nutritivas.

Alguns estudos foram desenvolvidos apenas em animais, mas vale a pena termos uma dose de saúde através desse alimento funcional, mesmo assim (#prevenção #antecip

Quanto consumir?

Um estudo mostrou que o consumo de 100 gramas da polpa de açaí, duas vezes ao dia, em um período de 30 dias, foi seguro.

Sugestão da nutri:

Consuma o açaí dentro de uma alimentação saudável, equilibrada e variada, não sendo necessário consumi-lo diariamente.
Uma quantidade interessante, seria até 3 vezes na semana para quem quer controlar, ganhar e/ou ganhar peso. Sugiro essa quantidade para que você não deixe de consumir outros alimentos saudáveis durante o dia.

Importante:

O que pode atrapalhar a qualidade nutricional desse alimento funcional, são os seus acompanhantes. Então fique ligado na sua receita e na escolha dos produtos, evitando aqueles com açúcar na composição e a escolha de acompanhantes como sorvete, leite condensado, xaropes, tubetes.... Lembram dos sabotadores de dieta?!



Saiba mais:

Os polifenóis são os principais componentes fitoquímicos encontrados na polpa de açaí, principalmente flavonóides, antocianinas e proantocianidinas. As antocianinas predominantes no açaí são cianidina-3-glicosídeo e cianidina-3-rutenoside. Outras antocianinas são encontradas em quantidades menores como cianidina-3-sambubioside, peonidina-3-glicosídeo e peonidina-3-rutenoside. Os principais polifenóis não-antocianinas encontrados no açaí incluem flavonóides, como homoorientin, orientin, isovitexina, quercetina e procianidinas, ácidos fenólicos e lignana.

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